松本嘉代子先生(松本料理学院)による新報料理講習会〜東道盆(とぅんだーぶん)で迎える新春〜へ参加してきました^^2016年12月18日

みなさん、こんにちは〜!
先日12月10日(土)に
松本料理学院の松本嘉代子先生を講師とした
第582回 新報料理講習会
東道盆(とぅんだーぶん)で迎える新春

へ行ってきました。

松本先生の講習会は、いつも大勢の方々が集まり
今回も500名超えとのこと。

東道盆とは
琉球王国の宮廷料理の1つであり、
お客様をもてなす際のご馳走のこと。
それを盛りつける漆塗の蓋付きのお盆
のことも指すそうです。

講習会では、11品ものライブクッキング。
2時間程で、この数をこなすのは、
さすが!の一言しかでません。
今回の試食は
ミヌダル(黒肉)からし菜入りかまぼこ
を頂きましたが、本家本元の味は絶品でした♪

伊是名の師匠でもある松本先生。
いつも僕たちスタッフにも
温かく、期待を込めて接してくれてます。
講習会ある度に
沖縄の食文化を守り、
次世代へと受け継ぎ、伝え続けていきたい。
とおっしゃってます。
若い世代がそのバトンをしっかり受け取るため、
歩み寄り、学ぶべき時が来てるのかもしれません。
やるべきことが色々ありますが、
スタッフ一同楽しんでやっていきます^^

菊池 和登