みなさん
こんにちは😊
毎月第三木曜日は「琉球料理の日」
と制定されていますがご存知でしょうか??
私(大宜見)は実は幼い頃は
「琉球料理は特別な日のこと」という印象があり
実際に、旧正月、旧盆の行事の機会でいただくものと認知していました。
うちの祖母も普段から昔からの料理を作るタイプではなかったという影響もあるかと思います。
(ミヌダルも大人になって初めて食べた琉球料理です)
栄養士として、病院や福祉施設で働くようになって
琉球料理が身近になってきました(毎日の献立に出てきました)
それからは沖縄の料理について学びたいと感じ、伊是名の下へ学びに行ったのが
今の私に繋がってると思います。
沖縄に生まれたからには
沖縄の文化、伝統を守って行きたい。
一人でも多くの方に知ってもらい、食べて、素晴らしいことを感じてもらいたいと思ってます。
ゴーヤーチャンプルーもただの「炒めもの」ではありません
「チャンプルー」という調理法なのです。
ひとつひとつ
丁寧な工程を行うことで、おいしさを引き出せて
ずっと食べていきたいと感じると思います。
この素晴らしい琉球料理を皆さんにも感じてもらいたく
第三木曜日はぜひご家庭にも「琉球料理」を登場させていただきたいです😋
ちなみに我が家は「イナムドゥチ」をいただきました。
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カエプロジェクト