皆さんこんにちは
本日は5月8日で「ゴーヤーの日」ですね。
1997年JAおきなわと沖縄県により、
5(ゴー)8(ヤー)で語呂合わせで
「ゴーヤーの日」として制定されています。
5月より、どんどんとゴーヤーの出荷量が増えることと、
おいしく食べてほしい。またどんどん広まってほしい
との思いもあり制定されたそうです。
ゴーヤーにはビタミンCが多く含まれております。
一般的には「ビタミンC」は加熱に弱いとされていますが、ゴーヤーに含まれるビタミンCは加熱に強いとされています。
ゴーヤーといえばあの「苦み」ですね。
この苦みは「モモルデシン」と呼ばれ、
肝臓に優しく、胃腸を刺激することで
食欲増進の効果があります。
食欲減退しやすい夏、
「夏バテ」予防にもってこいの食材です。
ゴーヤーといえば「ゴーヤーチャンプルー」
ゴーヤーチャンプルーは野菜はもちろん、
豚肉や豆腐などのたんぱく質を一緒に食べることのできる
万能メニューです。
これからの時期にぴったりのメニューですね。
今日の夕飯はこのメニューで決まり
是非お試しあれ~