皆様こんばんは
本日は1日料理教室の琉球沖縄料理のご案内です。
今週から11月ですね、早い!
ってことで年末年始にオススメな琉球料理を今回企画しております☺
11月の琉球・沖縄料理は「スンシーイリチー・玄米の飲み物」です
11/4(日)10:30~12:30
11/6(火)10:30~12:30
受講料3900円(前払いで400円オフ)
スンシーは「しなちく」のことです
※「しなちく(支那竹と書きます)」とは中国圏で作られる塩漬けの麻竹(マチク)を塩漬け・発酵させたもの。
これを沖縄ではイリチーにして頂く文化があります。
*スンシーの臭いがなかなか取れない
*スンシーを柔らかく仕上げたい
と悩まれてる方はなどは是非受講していただけたらと思います。
食物繊維も多く含まれるので、サクサクとした食感ももちろん
便秘解消や満腹感も得られるので、年末年始の料理にオススメです。
そして一緒に作るのは「玄米の飲み物」
最近寒くなってきたので、温かい玄米をいただくのも◎
ご年配の方は食が細くなりがちな季節にもなります、体を温める為やエネルギー補充にも◎
ご年配の方は食べなれた、懐かしい味が好まれる傾向ですよ~♪便秘対策にも(^^
お気軽に是非お問い合わせくださいね☆
カエプロジェクト